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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio, a ferrugem e o desenvolvimento de plantas de soja. 2008. 67p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, UNESP, Botucatu. Orientadora: Raquel Ghini, Embrapa Meio Ambiente.

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2.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: anais. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2007. 4p.

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3.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 9., 2007, Campinas. Biocontrole de doenças de plantas no Brasil: uso atual e perspectivas: resumos. [Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente], 2007. R055.

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4.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a comunidade microbiana do filoplano da soja em estufa de topo aberto. In: Summa Phytopathologica, Botucatu, v.34, supl. p.S172, 2008. Resumos do 21. Congresso Paulista de Fitopatologia, Campinas, 2008.

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5.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; LESSIN, R. C. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio e o crescimento de plantas de soja. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S274, ago. 2010. Suplemento, ref. 11.023. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.

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6.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio e o crescimento de plantas de soja. Tropical Plant Pathology, v. 34, n. 6, p. 385-392, 2009.

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7.Imagem marcado/desmarcadoLESSIN, R. C.; GHINI, R. Impacto do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre a ferrugem asiática e o desenvolvimento de plantas de soja. Jaguariúna: Embrapa meio Ambiente, 2011. 19p. (Embrapa meio Ambiente. Boletim de Pesquisa, 57).

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8.Imagem marcado/desmarcadoGHINI, R.; LESSIN, R. C.; GORIA, M. M.; MAC LEOD, R. E. O. Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono do ar sobre doenças da soja, arroz e eucalipto em condições de estufas de topo aberto. In: CONCRESO ANUAL DE LA SOCIEDAD CHILENA DE FITOPATOLOGíA, 20., 2011, Santiago. Livro de Resúmenes... Santiago: Universidad de Chile, 2011. p. 22. Nº O.7.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/01/2009
Data da última atualização:  21/12/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LESSIN, R. C.
Afiliação:  Ricardo Contreira Lessin, UNESP - Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu.
Título:  Efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o oídio, a ferrugem e o desenvolvimento de plantas de soja.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  67p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, UNESP, Botucatu. Orientadora: Raquel Ghini, Embrapa Meio Ambiente.
Conteúdo:  Os níveis de concentração de CO2 atmosférico estão se elevando nas últimas décadas devido principalmente à queima de combustíveis fósseis. Essa alteração atmosférica, além de intensificar o fenômeno do efeito estufa, pode afetar o comportamento de algumas plantas e microrganismos de interesse agrícola. O CO2. por ser um componente básico da fotossíntese, em alta concentração, pode causar alterações na morfologia e nos processos fisiológicos das plantas, assim como na interação destas com fitopatógenos. Sendo assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da alta concentração de CO2 atmosférico na severidade do oídio, causado por Microsphaera diffitsa, e da ferrugem asiática, causado por Phakopsora pachyrhizi, na soja e também em alguns fatores relacionados ao desenvolvimento da planta que podem exercer influência na doença. como o crescimento, peso da matéria seca e nodulação. Foram realizados três ensaios em estufas de topo aberto com (E+CO2) ou sem (E) injeção de CO2 e sem estufa (T), correspondendo às concentrações de, aproximadamente, 647 ppm, 474 ppm e 453 ppm, respectivamente. No primeiro ensaio, foram avaliadas características de desenvolvimento da planta; no segundo, a severidade da ferrugem asiática, que ocorreu de Confia espontânea; e no terceiro, a severidade do oídio em quatro cultivares com diferentes níveis de resistência. As cultivares foram: FT-Estrela, altamente suscetível (AS); Embrapa 48, suscetível (S); FT-Cometa. moderadamente resistente (MR... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Ferrugem; Impacto Ambiental; Mudança Climática; Oídio; Soja.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149019/1/Lessin-Efeito.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA8055 - 1UPATS - PP05392008.00539
CNPMA8055 - 2UPATS - DD2008TA_04
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